Как приготовить мойву вкусно, рецепты мойвы

Купили мойву и не знаете как и что из нее приготовить? Есть множество вариантов приготовления мойвы и хотя эта рыба и не относится к ценным сортам, тем не менее, из нее получаются очень вкусные блюда.

Главное, мойва должна быть достаточно крупной, хорошо замороженной и на внешний вид светлой и блестящий. Не покупайте мойву с желтыми подтеками или матового оттенка — она старая и, скорее всего, не раз размораживалась.

Чистить ли мойву перед тем как готовить? Мы однозначно советуем чистить, т.к. кишки непотрошеной мойвы дадут горечь на всю рыбу. Как чистить мойву читайте ниже.

Как вкусно приготовить мойву в духовке

Мойва в духовке это лучший вариант приготовления этой морской рыбы. Сама готовка не потребует особых ингредиентов и довольно проста. Потребуется приправа для рыбы, соль (лучше морская), масло оливковое или растительное, лук, лимон и сама мойва.

Как приготовить мойву в духовке
Вкусная мойва в духовке

1. Тщательно моем рыбу и удаляем внутренности. Для этого надрезаем ее у самой головы от спинки вниз, но не до конца, а до того момента, как только будет перерезана хребтовая кость мойвы. Берем за голову и тянем за нее немного смещаясь к брюшку — так из мойвы вытянутся кишки, а икра останется внутри. Отрезаем хвост.

2. В почищенную мойву добавляем приправу для рыбы, черный перец и несколько ложек сметаны или майонеза. Аккуратно перемешиваем и оставляем в маринаде. Соль не класть!

3. Лук в количестве 3-4 штуки на 1 кг. мойвы. В зависимости от размера луковиц его необходимо порезать кольцами или полукольцами. После этого пассируем его на сковороде в течение 3-4 минут, не более, до момента первых появлений золотизны на луке.

Еще:  Как играть в игру агон и вада на двоих бесплатно

4. На дно посуды для запекания наливаем растительное масло и укладываем 3/4 получившегося лука, распределяя его равномерно по всей поверхности. Мойву солим, аккуратно перемешиваем и выкладываем ее плотно в один слой поверх лука. Сверху распределяем оставшуюся 1/4 часть пассированного лука.

5. Ставим блюдо в заранее разогретую до 200 градусов духовку, готовим мойву 20 минут.

6. Тонкости приготовления мойвы в духовке — через 10 минут откройте духовку и кулинарной кистью смажьте верхнюю часть мойвы жидкостью, которая образовалась за время готовки. Сделайте это несколько раз.

Если в духовке есть верхний гриль, незадолго до готовности, включите его на несколько минут на максимум, чтобы рыба стала золотистой. Если в духовке есть конвекция, тоже используйте ее, но не переусердствуйте, иначе мойва подгорит и станет сухой и жесткой.

Мойва в духовке с луком получается всегда вкусной, это лучший рецепт из мойвы.

Как приготовить мойву в сковороде

Жареная мойва в сковороде
Жареная мойва в сковороде

Понадобится мука, соль, перец или приправа для рыбы, масло. Моем и потрошим мойву так же, как указано в первом варианте приготовления. Обваливаем каждую рыбку в муке и выкладываем на разогретую сковородку с маслом. Обжариваем рыбу с каждой стороны по 6-7 минут.

Если вам нравится хрустящая мойва, то крышкой не накрываем, если хотите жареную мойву помягче, то в конце можно накрыть сковороду крышкой еще на 3-5 минут.

Готовить мойву лучше на антипригарной сковороде.

Как приготовить мойву в кляре

Мойву чистим, добавляем в нее молотый перец, приправу для рыбы, взбрызгиваем соком лимона. Можно добавить немного оливкового масла. Оставляем 30-40 минут мариноваться. Подсаливать мойву нужно непосредственно перед приготовлением, причем учтите, что кляр будет тоже с солью.

Еще:  Как правильно готовить грудинку с картошкой

Для кляра берем яйцо 1-2 шт, муку 0,5 стакана, соль 0,5 чайной ложки, оливковое масло 1 ст. ложка, перец молотый по вкусу.

Все ингредиенты засыпаем в 0,5-0,7 стакана молока и тщательно взбиваем.
Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее большое количество масло и разогреваем до появления первого дымка. Каждую рыбку обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду. Обжариваем мойву с каждой стороны по 6-8 минут.

Мойва в мультиварке

Часто задаются вопросом, как приготовить мойву в мультиварке. Все достаточно просто — мойву моем и потрошим, добавляем небольшое количество лимонного сока, черного перца, оливкового масла и соль по вкусу.

Смешиваем небольшое количество сметаны и томатной пасты, добавляем в мойву и аккуратно перемешиваем. Лучше оставить рыбу мариноваться на 30 минут, если времени на это нет, то можно готовить сразу.

Выкладываем мойву на дно посуды, в которой мойва будет готовиться в мультиварке.
Если хочется, чтобы рыбка была не суховатой, а тушеной, можно добавить воду или немного молока.

Ставим мойву в мультиварку, включаем режим «тушение» и готовим 30-40 минут.

Шпроты из мойвы

Если есть желание приготовить мойву похожую на шпроты, то сделать это достаточно просто. В высокую посуду положите лавровые листья, на них мойву, поперчите, добавьте душистый перец и посолите. Теперь нужно заварить чай и вылить заварку в посуду с мойвой.

Добавить достаточное количество растительного масла так, чтобы рыба была больше чем на половину покрыта чайно-масляным рассолом. Готовить можно в мультиварке в режиме «тушение» либо в духовке на 150-160 градусах в течение 1 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх