Как жарить картошку? Правильная жареная картошка с грибами и луком

Какие бы рецепты не придумывали из картошки, но жареная картошка была и остается излюбленным блюдом. Тем не менее, многие, особенно молодежь, часто задаются вопросом, как жарить картошку вкусно и правильно.

Как правильно жарить картошку

Простая жареная картошка с грибами и луком — правильные рецепты

Рецепты, которые мы нашли в интернете, в большинстве своем не соответствуют правильному приготовлению, более того, нам кажется те, кто писал эти «рецепты» как жарить картошку не знают и сами никогда ее и не готовили.

На самом деле готовить жареную картошку довольно просто, но без умения у вас получится либо зажарка, либо картофельная каша. Главное соблюсти основные правила приготовления. Во время готовки жареной картошки крайне важно как можно реже ее перемешивать, иначе картошка развалится и получится «каша».

Также важно не наваливать на сковороду картошку большой горкой, в этом случае получится не жареная, а пареная картошка (без корочки). При жарке картошка впитывает много масла, поэтому наливайте масло с запасом, но в пределах разумного, это все же не картошка Фри! Выкладывать картошку нужно на сильно нагретое масло.

Rак жарить картошку – самый простой способ

Это вариант как быстро жарить картошку без излишних усилий и затрат времени.

Если коротко. Разогреваем сковороду с маслом, высыпаем порезанную брусочками картошку, жарим 5 минут, переворачиваем и жарим еще 5 минут, высыпаем мелко порезанный лук, убавляем огонь, солим и жарим, периодически помешивая,  еще 20-25 минут.

Если подробно. Потребуется картошка, лук и растительное масло. В среднем на 5 средних картофелин берется 1 средняя луковица, но здесь как кому больше нравится. Чистим картошку и режем ее брусочками (во время нарезки держите брусочки в воде, чтобы они не потемнели), режем мелко лук, наливаем в сковороду масло и разогреваем его.

Порезанную картошку высыпаем на разогретую сковороду, ждем 4-5 минут на максимальном огне, переворачиваем картошку широкой лопаткой так, чтобы поджаренная часть картошки оказалась вверху, а сырая – внизу. Жарим еще 4-5 минут.

Высыпаем сверху в сковороду мелко порезанный лук и снова переворачиваем картошку. Именно переворачиваем, меняем нижний слой картошки  и верхний. Убавляем газ и ждем еще 5-7 минут, здесь уже нужно проверять насколько нижний слой поджаривается – важно не пережарить и по мере прожарки снова переворачивать.

Обычно, в процессе готовки жареной картошки такие «переворачивания» делаются 5-6 раз. За 5-7 минут до готовности, картошку солим.  В конце приготовления, если не хотите, чтобы зажаренные места картошки были жесткими, накройте сковороду  на 3-5 минут крышкой.

Как жарить картошку правильно

Способ несколько более трудоемкий, но от этого жареная картошка становится вкуснее. Предыдущий способ жарки имеет один существенный минус – лук в картошке обжаривается неравномерно – часть недожаривается, часть лука остается просто пареной, часть пережаривается.

Поэтому, если не хотите в картошке встречать пережаренный или недожаренный лук, то сделайте все как в предыдущем варианте, но сырой лук в картошку не добавляйте, а пассеруйте его отдельно.  Для этого одновременно с засыпкой картошки, в отдельную небольшую сковороду  с маслом  высыпьте лук и на медленном огне помешивая, пассеруйте его минут 7-10.

После этого добавьте его в сковороду с картошкой и готовьте так же, как описано выше. Маленькое уточнение — жидкость (бульон) получившийся при тушении грибов обязательно тоже добавьте в картошку.

Как жарить картошку с грибами

Это лучшая жареная картошка которую невозможно спутать ни с чем. Все достаточно просто, никаких премудростей здесь нет. Если у вас грибы шампиньоны или вешенки, то порежьте их на небольшие части, и просто засыпьте в сковороду с картошкой. Если у вас грибы из леса, то изучите сколько тем или иным грибам необходимо готовиться для съедобного состояния.

Чаще всего жареные грибы готовят с опятами, белыми грибами или подберезовиками. Все они должны пройти термическую подготовку.  Белые и подберезовики  долго не готовятся, но и сырыми их в картошку добавлять нельзя – они не успеют приготовиться.

Процесс приготовления правильной вкусной жареной картошки с грибами (лесными) мало отличается от предыдущих способов. Единственное, добавляется еще одна сковорода!

Итак, очищенные грибы кладем в сковороду с небольшим количеством масла и воды, закрываем крышку и начинаем их тушить (термическая обработка). В зависимости от вида грибов время их приготовления  может быть разным. Ориентируйтесь на то, что  за 5-10 минут до готовности картошки ваши грибы должны быть уже тоже готовы.

К примеру, если грибам нужно готовиться 40 минут, то начинайте их готовить за 10 минут до начала жарки картошки, т.к. картошка жарится около 25-30 минут и вы должны добавить грибы в нее минут за 10 до готовности блюда.

А теперь коротко и по делу – применяем второй рецепт с пассерованием лука, и примерно за 10 минут до готовности картошки выкладываем в нее наши грибы. Последние 10 минут дважды перемешиваем и, по желанию, в конце накрываем крышкой.

Если есть желание в процессе готовки можно добавить молотый черный перец, кориандр и укроп.

Надеемся мы смогли вам ответить, как жарить картошку. Приятного аппетита!

P.s. да, для тех кто пытается сделать жареную картошку в мультиварке — не тратьте время, в мультиварке жареную картошку приготовить не получится.

 

Дата: 21 июля 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх