Океан – не помеха!

Листовая сталь с полимерным покрытием используется во многих отраслях российской экономики, и в первую очередь в строительстве, где она является основой таких распространённых материалов, как профилированный лист, металлочерепица, фасадные облицовки и сэндвич-панели. Однако отечественные строители и проектировщики работают в основном с продукцией нижнего ценового сегмента, сырьём для производства которой служит сталь с покрытием на основе полиэстера. Здесь правит бал китайский импорт, качество которого чаще всего оставляет желать лучшего. Переломить ситуацию и построить цивилизованный рынок поможет опыт европейских коллег, уже давно перешедших на более современные материалы и покрытия.

В последние годы спрос на строительные материалы на основе оцинкованного металлопроката с полимерным покрытием растёт чрезвычайно быстро. К сожалению, российское производство пока не может полностью удовлетворить потребности рынка, поэтому отрасль в значительной степени зависит от импорта. Только в 2012 году его объём составил более 960 тысяч тонн.

К сожалению, качество ввозимой стали в целом очень неоднородно. Несмотря на введённые недавно ограничения, доля некачественного импорта (в частности, из Китая) остаётся высокой. Зачастую ввозимый прокат не соответствуют параметрам, заявленным в документации, а значит, произведённые из него профлист, металлочерепица или сэндвич-панели в процессе эксплуатации не удовлетворят потребителя. Результатом может стать падение спроса на всю группу продуктов, и эта опасность уже становится реальной: разочарованный потребитель теряет интерес к материалам из стали с покрытием.

Полностью отказаться от импорта металлопроката Россия не может, и чтобы окончательно не оттолкнуть конечного потребителя, компаниям-переработчикам уже сейчас приходится брать управление курсом развития отрасли в свои руки. Одним из важнейших факторов успешного продвижения продукции из оцинкованного металлопроката с полимерным покрытием является наличие надёжных зарубежных партнёров с хорошей репутацией. Кроме того, необходима нормативная база, которая позволила бы следить за качеством поступающей на внутренний рынок продукции, а также прояснить целесообразность применения тех или иных защитных покрытий в зависимости от целевой продукции и условий эксплуатации. Жёсткий регламент для толщин стали, а также цинкового и полимерного покрытий позволил бы навести порядок в отрасли. «Сейчас мы с коллегами из ведущих отраслевых институтов работаем над созданием нового ГОСТа на сэндвич-панели – первого в России, который должен помочь привести ситуацию в норму», – говорит Сергей Якубов, руководитель департамента «Фасадные системы и ограждающие конструкции» Группы компаний Металл Профиль, лидера по производству кровельных и фасадных систем в России. По словам специалиста, ожидать принятия ГОСТа можно уже осенью 2013 года.

Еще:  Электромонтаж, соединение электропроводов. Клемма Weidmuller.

Но самое главное – нужны инвестиции в развитие российского производства стали, поскольку именно недостаток сырья создал плодотворную почву для развития текущей ситуации. «На сегодняшний день в России есть трёхкратный запас оборудования для производства профилированного листа и металлочерепицы, однако всем этим мощностям не хватает сырья: металлопроката», – отмечает Дмитрий Андреев, коммерческий директор ГК Металл Профиль, на конференции «Русмет», состоявшейся 25 апреля 2013 года в аудитории учёного совета МИСиС.

Можно ли конкурировать с Китаем?

Сложившуюся на российском рынке ситуацию нельзя назвать уникальной. Через этап серьёзной конкурентной борьбы в низшем ценовом сегменте прошли и европейские страны. Опыт западных коллег показывает, что весьма эффективным решением является развитие премиального рыночного сегмента, который занимают изделия из качественной стали с толщиной цинка не менее 180 г/м2 и более надёжными полимерными покрытиями на основе ПВДФ, пластизола или полиуретана. Эти покрытия обеспечивают долговечную защиту стали от самых разнообразных внешних воздействий, в том числе от перепадов температуры, яркого солнца, соляных туманов, механических повреждений и т.п.

Стоит отметить, что материалы, произведённые на основе оцинкованной стали с подобными покрытиями, уже нашли широкое применение в России с её непредсказуемым и изменчивым климатом. Правда, пока архитекторы и проектировщики осторожно относятся к новым для нашего рынка решениям. Суммарная рыночная доля современных решений не превосходит 11,7%. Для сравнения: доля той же продукции на европейском рынке составляет 38%.

Чтобы наладить производство стройматериалов из оцинкованного металлопроката с покрытиями «премиального» сегмента, необходимо осваивать новые технологии, с которыми активно работают европейские коллеги. «Чтобы не тратить силы на изобретение велосипеда, разумно ориентироваться на опыт аналогичных процессов на европейском рынке. Причём здесь важен именно практический опыт как производства, так и эксплуатации современных решений», – комментирует Сергей Якубов.

Еще:  Ресин не считает нужным отказываться от индустриального домостроения

Обмен опытом, несмотря на расстояния

Основой для развития нового рыночного сегмента является потребительский спрос на продукцию премиум-диапазона, формируемый в первую очередь теми, кто осуществляет проектирование зданий. Для обмена опытом по эксплуатации готовых материалов проектировщики и представители региональных строительных компаний посетили выездную конференцию-практикум в Англии. Организаторами мероприятия являлись ГК Металл Профиль и компания TATA Steel, лидер по производству стали с покрытием в Великобритании.

Важной частью визита стало посещение цехов и лабораторий на заводе по производству листовой стали TATA Steel в г. Шоттон (Северный Уэльс). Гости мероприятия смогли оценить, в каких условиях осуществляется рулонное цинкование и нанесение полимерных защитных покрытий семейства Colorcoat®, увидеть методику измерения основных параметров в лаборатории ОТК (при посетителях проводились испытания на ударную вязкость, работы в камере соляного тумана, а также металлургический анализ продукции).

Наиболее насыщенными с точки зрения обмена опытом получились экскурсии на объекты, где из-за жёстких требований европейского законодательства по безопасности, стерильности и стойкости к накоплению бактерий и грязи в качестве материала для возведения ограждающих конструкций использовались специальные сэндвич-панели, аналогичные тем, которые предлагает сегодня компания Металл Профиль на российском рынке (серии Industrium®, Sterilium® и Agrarium®). В рамках поездки специалисты смогли посетить строящуюся станцию по переработке отходов в электроэнергию (г. Стаффорд), где используются материалы на основе стали с покрытием Colorcoat HPS200 Ultra®, логистический комплекс по хранению и распределению сыра (г. Кру), где задействованы панели Advantica™ L Control, а также птицеферму (г. Линкольн), где применяется материал Colorfarm™ 15. Кроме того, участники экскурсии получили возможность оценить функциональность современных материалов в менее жёстких условиях эксплуатации на примере спорткомплекса «Дисайд» (г. Шоттон), где задействованы материалы на основе стали с покрытием Colorcoat Prisma™.

Европейский пример эксплуатации современных материалов наглядно показал, что на специфических объектах, а также при строительстве в береговой зоне и в сложных климатических условиях гораздо рациональнее использовать для возведения ограждающих конструкций не привычные материалы с покрытием из полиэстера, а более устойчивые и долговечные решения. В перспективе это даёт значительную финансовую выгоду. Результатом поездки стало развенчание мифа о том, что полиэстер наилучшим образом решает подобные задачи.

Еще:  Грамотные такелажные работы: без спецтехники не обойтись!

«Конференция стала для нас источником ценного практического опыта. Мы смогли отделить проблемы российской отрасли металлообработки от некоторых сложностей эксплуатации самих материалов, т.е. посмотреть, как качественная сталь с покрытием эксплуатируется на реальных объектах с особыми условиями по стерильности и безопасности. С одной стороны, это дало возможность проектировщикам убедиться в долговечности и надёжности предлагаемых материалов. С другой, мы, как производитель, смогли почерпнуть интересные идеи: к примеру, по герметизации швов сэндвич-панелей на объектах пищевого назначения; больше узнать о вариантах уплотнителей для замковых соединений. Весь полученный опыт, безусловно, будет воплощён в наших собственных разработках. Кроме того, дискуссии в рамках презентаций показали необходимость создания внутренних нормативных документов – инструкций по эксплуатации облицовочных материалов с премиум-покрытиями для обеспечения заявленного срока службы», – подводит итог Сергей Якубов (ГК Металл Профиль).

Положительно о таком способе обмена опытом отзываются и другие участники мероприятия. «Поездка главного инженера в профессиональный тур по Великобритании была очень полезной и интересной для нашей компании. Считаю, что наша проектная организация сможет активно содействовать продвижению современной продукции при разработке проектной документации и работе с заказчиком», – говорит генеральный директор ООО «Облпроект» (г. Волгоград) Константин Прощенко.

«Визит в Великобританию получился очень насыщенным. На реальных объектах мы воочию смогли убедиться в том, что сэндвич-панели позволяют создавать помещения достаточно большого объёма без видимого фахверка. В реальной эксплуатации эти материалы ведут себя прекрасно. Правда, при этом я обратила внимание, насколько важно выбрать коррозионно-стойкий крепёж», – дополняет Юлия Антончук. (Санкт-Петербург).

Мероприятие оказалось интересным и востребованным, поэтому в будущем организаторы планируют продолжить практику обмена опытом с западными коллегами в той же форме. Несмотря на разделяющие нас расстояния, российские специалисты убедились в эффективности обмена опытом с западными коллегами.

Пресс-служба Группы компаний Металл Профиль

    Дата: 2 августа 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх