Опыт — залог успеха

Как известно, опыт — сын ошибок трудных. Это в полной мере отражает положение дел в российской строительной отрасли и ЖКХ. Сегодня мы вынуждены буквально расхлебывать результаты бессистемного развития городской застройки, характерного для 1990-х и начала 2000-х, а также пренебрежительного отношения к расходованию энергоресурсов, затрачиваемых на жизнеобеспечение российских городов. Однако за минувшие 20 лет был накоплен и солидный опыт, который позволяет надеяться на то, что в дальнейшем мы уже не повторим ошибок прошлого.

От точечной застройки — к комплексному освоению территорий

Проблема хаотичной точечной застройки в последние 10-15 лет стала настоящим камнем преткновения в отечественном градостроительстве. Неорганизованные, неспланированные действия целого ряда девелоперов привели к тому, что некоторые российские города начали буквально терять свой исторический облик. За примерами не нужно ходить далеко: достаточно взглянуть на изменившиеся до неузнаваемости московские улицы. «Предел точечной застройки мегаполисов достигнут, далее это будет только усугублять экологическую ситуацию», — считает Владимир Путин. По словам премьера,«точечная застройка граждан уже достала» . И в этом нетрудно убедиться. Так, совсем недавно бурный протест выразили новосибирцы против попытки строительной компании возвести многоэтажку прямо во дворе дома на улице Сиреневой (микрорайон Шлюзы в Советском районе). Точку в этой истории поставили городские власти, перенесшие стройку на другой участок .

Неудобства для горожан и ухудшение экологической ситуации — не единственные минусы точечной застройки. Не менее серьезные проблемы создает она для инженерной инфраструктуры, ведь питающие новые здания коммуникации буквально врезаются в существующие инженерные сети, не рассчитанные на дополнительную нагрузку. «Представьте, что в старом городском районе «точечно» возведен новый многоэтажный дом с системой теплоснабжения на базе автоматизированного индивидуального теплового пункта, — поясняет Алексей Зиновьев, инженер компании «Данфосс» (ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий) по работе с проектными организациями и тепловыми сетями в Северо-Западном федеральном округе. — Перед началом отопительного сезона обслуживающая здание управляющая компания выставляет на максимум рабочие параметры системы, чтобы жильцы не ощущали недостатка в тепле. Однако мощность районной теплосети осталась такой же, как и до строительства «высотки». В результате дом «забирает» на себя значительную часть этой мощности, поэтому в расположенном по соседству детском садике с маломощным элеваторным тепловым узлом температура воздуха в группах не поднимается выше 12-15°C. Садику просто не хватает напора для обеспечения нормальной циркуляции теплоносителя».

И это лишь один из примеров. По большому счету, перед тем, как начинать в районе точечную застройку, необходимо провести полную ревизию и санацию всей его инженерной инфраструктуры. Но это потребует уже совсем других затрат, которые не окупит продажа квартир в нескольких новых домах. Тем более, если точечно строится социальное жилье.

Тем не менее, существует достойная альтернатива точечной и уплотнительной застройке — комплексное освоение территорий. В отличие от «строительства на пятачках», этот подход к развитию современных городов предполагает присоединение новых площадей с их последовательным, планомерным и продуманным освоением. То есть в итоге можно не только построить необходимое для удовлетворения существующего спроса количество жилых и коммерческих площадей различной категории, но также создать под них полноценную социальную и инженерную инфраструктуру. Кроме того, подобный метод позволяет существенно снизить стоимость квадратного метра для конечного потребителя.

Конечно, комплексное освоение территорий требует от застройщиков немалого опыта. И сегодня компании с таким опытом в России уже есть. Одним из примеров успешной реализации комплексного освоения территорий может служить новый район «Академический» в Екатеринбурге — один из первых подобных российских проектов, реализуемый группой компаний «РЕНОВА-СтройГруп», лидером российской строительной отрасли. После завершения строительства район раскинется на площади в 2,5 тысячи га, 1,3 тысячи га из которых отведено под жилую, социальную и коммерческую застройку, а 1,2 тысячи — под лесопарковые зоны. Также здесь разместятся университетский и медицинский городки, бизнес-парк, дипломатический квартал. Общая площадь жилой застройки составит 9 млн. квадратных метров, которые заселят около 325 тысяч екатеринбуржцев. Примечательно, что более половины этого жилья приходится на эконом-сегмент. Таким образом, «Академический» является самым настоящим проектом комплексного развития города. Сегодня в новом районе уже вовсю кипит жизнь, а осенью 2011 года открыли свои двери для его маленьких обитателей первая школа — самая большая в городе — и новый детский сад .

Энергоэффективность — на европейском уровне

Еще одна насущная для российского ЖКХ проблема — низкая энергоэффективность жилой застройки, не соответствующая ни современным представлениям об экономном расходовании энергоресурсов, ни возможностям кошелька среднестатистического гражданина нашей страны. В особенности это касается теплоснабжения: отопительные системы в большинстве российских жилых домов продолжают рассеивать тепло с поистине советским размахом (независимо от реальной потребности в нем), при этом счета за израсходованную энергию жители получают уже по рыночным расценкам.

В новом строительстве сегодня дела обстоят несколько иначе, т.к. прогрессивные застройщики и девелоперы стараются идти в ногу со временем. Так, в 2010 году руководство компании «РСГ – Инженерная Инфраструктура» (входящей в группу компаний «РЕНОВА-СтройГруп») приняло решение о применении передовых энергосберегающих технологий на своих стройплощадках. Одним из первых шагов в этом направлении было подписание соглашения о стратегическом партнерстве между «РЕНОВА-СтройГруп» и Danfoss A/S, результатом которого стало решение о применении энергосберегающего оборудования для систем отопления при застройке района «Академический». «Мы хотим строить так, чтобы не уступать нашим европейским коллегам ни по энергоэффективности возводимых объектов, ни по уровню их комфортабельности, невзирая на класс жилья», — отметил генеральный директор «РСГ – Инженерная Инфраструктура» Юрий Иванов.

Но как же быть с существующей застройкой, доля которой в жилом фонде страны составляет не менее 70-80%? Здесь могут быть использованы те же технологии регулируемого теплопотребления, которые применяются сегодня при новом строительстве. Технически для этого необходимо заменить в здании элеваторный тепловой узел на автоматизированный узел с погодозависимым регулированием, провести балансировку и термостатирование стояков системы отопления и установить на отопительных приборах в квартирах автоматические радиаторные терморегуляторы. При этом очень важно провести именно комплексную реконструкцию системы отопления, дабы полученный эффект был максимальным.

Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к уже имеющемуся опыту. Так, в 2011 году в столице завершился совместный эксперимент компании «Данфосс», Правительства Москвы и МНИИТЭП по поэтапной модернизации отопительной системы, проведенный на реальных жилых домах без отселения жителей. Его результат показал, что комплексная реконструкция позволяет добиться почти двукратного сокращения потребления тепла. А проведенные параллельно испытания оригинальной системы поквартирного учета тепла, предложенной «Данфосс» для российских жилых зданий с вертикальной однотрубной разводкой системы отопления, показали, что экономию можно персонифицировать и наиболее бережливые жильцы могут при этом сократить размер своих платежей за тепло на 60-70%!

Нужно отметить, что подобный опыт есть сегодня не только в Москве, но практически в каждом российском регионе. Поэтому прошедшие испытания временем энергоэффективные технологии повсеместно используются при реализации пилотных проектов, реализуемых в рамках государственной программы «Энергоэффективный квартал».

Итак, в России уже накоплен достаточный опыт применения современных решений в градостроительстве и ЖКХ. Это значит, что есть все предпосылки для решения многих насущных для нашей страны проблем, долгое время казавшихся практически фатальными. Главный из оставшихся на повестке дня вопросов — это вопрос времени. Как скоро мы станем свидетелями реальных перемен? Что ж, поживем — увидим.

Пресс-служба «Данфосс»

    http://www.rbcdaily.ru/2011/07/22/focus/562949980703590
    http://www.nsk.kp.ru/daily/25766.4/2750973/
    http://www.novoteka.ru/sevent/10290571/24564860

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
Adblock
detector