Страхование в сфере строительства. Судебное урегулирование споров

Объекты страхования в сфере строительства. Строительные риски. Причины возникновения страховых споров

Строительство – одна из важнейших и наиболее сложных отраслей. Длительность и сложность строительного процесса обусловливают необходимость страхования от всевозможных рисков.

В России в отличие от других стран1 страхование строительных рисков не является обязательным. Некоторые политики, считая его необходимым, выступают с законодательной инициативой по принятию парламентом субъекта Российской Федерации закона об обязательном страховании строительных рисков. Однако каждый раз такая инициатива не находит поощрения, поскольку в соответствии со статьей 927 Гражданского кодекса РФ обязательное страхование может быть установлено только федеральным законом (принятым Государственной думой РФ, но не законодательным органом субъекта).

В ряде субъектов федерации пытаются принять закон о добровольном страховании в сфере строительства. Например, в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в данный момент внесен закон «О страховании рисков ответственности инвестора (застройщика) по договорам долевого участия в строительстве и реконструкции объектов недвижимости в Санкт-Петербурге». Тем не менее некоторые специалисты отмечают, что данный законопроект носит рекомендательный характер, поэтому принятие такого закона не решит проблему необходимости обязательного страхования строительно-монтажных рисков.

Несмотря на отсутствие властного предписания по обязательности страхования строительных рисков, многие добросовестные строительные компании понимают, что страхование – неотъемлемая часть строительного инвестиционного процесса, которая позволяет не только возместить внезапные и непредвиденные убытки, возникающие при строительстве, но и защитить капиталовложения в строительство.

Страховые отношения в области строительства регулируются ГК РФ и Федеральным законом «Об организации страхового дела в РФ». Кроме того, письмом Минстроя России от 30.08.96 № ВБ-13-185/7 рекомендованы Методические материалы по страхованию строительных рисков, которые содержат Правила страхования строительно-монтажных рисков, Правила страхования профессиональной ответственности строителей, методические рекомендации «Положение о проведении предстраховой экспертизы по оценке риска», «Положение о порядке оценки ущерба при наступлении страхового случая», «Управление рисками при выполнении строительных работ». Хотя эти материалы не носят обязательного характера, они могут быть использованы при оценке ущерба, при управлении строительными работами. Правила страхования могут быть утверждены страховщиком и приложены к договору страхования. В этом случае, согласно статье 943 ГК РФ, правила будут обязательными для сторон.

Надо отметить, что к указанным методическим материалам следует относиться со здравой долей критики, поскольку отдельные их положения не соответствуют ГК РФ. Например, в статье 2.1 «Правила страхования строительно-монтажных рисков» сказано, что в соответствии с этими правилами могут быть застрахованы строительные и монтажные работы. Однако, согласно ГК РФ, объектом страхования могут быть имущество, ответственность, иные имущественные интересы, жизнь и здоровье граждан, но не работы и услуги, поскольку это понятия из другой области права.

Новая версия лидирующего в отрасли программного обеспечения AutoCAD 2007 уже русифицирована, что дает возможность российским архитекторам, инженерам и проектировщикам в полной мере использовать преимущества входящего в состав ПО набора инструментов.

Объекты страхования в сфере строительства

Объектом страхования в сфере строительства являются непротиворечащие законодательству РФ имущественные интересы страхователя, связанные с выполнением им строительно-монтажных и других работ при возведении строительных объектов, а также с возмещением страхователем вреда, причиненного здоровью либо имуществу третьих лиц при производстве строительно-монтажных работ (СМР).

По договору страхования подрядчиком (или заказчиком) могут быть застрахованы строительные материалы и конструкции, монтируемое оборудование, оборудование строительной площадки (временные здания и сооружения, складские помещения, строительные леса, инженерные коммуникации и т. д.), гражданская ответственность перед третьими лицами, объекты, находящиеся на стройплощадке или в непосредственной близости к ней, принадлежащие заказчику или подрядчику, строительные машины и оборудование: землеройная техника и оборудование, дорожно-строительная техника, строительная техника и оборудование для проведения СМР, закрепленная на объекте строительства.

Наиболее частым случаем страхования в этой области является страхование ответственности за вред, причиненный другим лицам, особенно при реконструкции зданий. Это связано с тем, что предусмотреть риски в данном сегменте очень сложно, так как трудно определить состояние грунтов под реконструируемым зданием, что является одной из главных проблем при выполнении ремонтных работ.

Еще:  Современные металлические двери Форпост

Кроме того, уже на начальном этапе строительства можно застраховать сам строящийся объект. Так как, согласно статье 741 ГК РФ, риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки этого объекта заказчиком несет подрядчик, страхование объекта строительства, как правило, производится подрядчиком.

Страхование ответственности строителя перед своими контрагентами за несвоевременную сдачу объекта в эксплуатацию, некачественное выполнение строительных работ и т. п. относится к страхованию ответственности по договору, которое возможно, если только это предусмотрено законом. В отношении ответственности подрядчика в законе такого не предусмотрено, хотя целесообразность подобного нововведения трудно переоценить.

Отметим, что не все страховщики знают о том, что страхование договорной ответственности возможно только при прямом указании закона, и часто заключают с подрядчиками договоры страхования такой ответственности. Подобный договор в случае рассмотрения в суде может быть оценен как ничтожный в силу статьи 168 ГК РФ о сделке, не соответствующей закону.

Строительные риски

Строительные риски – целый комплекс рисков, возникающих при СМР. Риски гибели или повреждения объекта строительства, строительного оборудования, механизмов, имущества других лиц возникают уже на начальном этапе строительства и поэтому целесообразно их страховать.

Строительный риск, по поводу которого заключается договор страхования, должен соответствовать общим условиям, предъявляемым к страховому риску – предполагаемому событию, на случай наступления которого производится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками случайности и вероятности его наступления, то есть о его наступлении не может быть заранее известно. Но при этом риск не должен быть, с одной стороны, неизбежным, а с другой – невозможным. В противном случае страхование теряет рисковый характер.

Страхование в сфере строительства может осуществляться, в частности, от следующих рисков:

    — пожар, взрыв, попадание молнии, падение летательных аппаратов;
    — смерч, ураган, буря, тайфун;
    — сход снежных лавин, сель;
    — наводнение, паводок, ливень;
    — обвал, оползень, просадка грунта, подтопление грунтовыми водами;
    — землетрясение;
    — противоправные действия третьих лиц, кража, разбой;
    — авария инженерных сетей (водопровод, канализация, тепло- и электроснабжение);
    — неосторожные действия самих работников при проведении СМР;
    — ошибки при монтаже;
    — обрушение или повреждение объекта, в том числе обваливающимися или падающими частями;
    — любые другие внезапные и непредвиденные события на стройплощадке.

Поскольку риск является предполагаемым, а не реальным событием, он может иметь различные степени вероятности наступления и повлечь за собой различные по размеру убытки, поэтому страховщик перед заключением договора, согласно статье 945 ГК РФ, имеет право на оценку риска.

Причины возникновения страховых споров

В сфере строительного страхования, как и в любой другой области, возникают споры. В основном это споры между страховыми компаниями и выгодоприобретателями. Необходимо отметить, что выгодоприобретатель в ряде случаев не совпадает со страхователем в одном лице. Такая ситуация возникает, например, в случае страхования ответственности за ущерб, причиненный третьему лицу. Здесь страхователем будет потенциальный причинитель вреда, а выгодоприобретателем – третье лицо, которому потенциально может быть причинен вред. В этой ситуации именно выгодоприобретатель имеет право на выплату страхового возмещения, и именно он, согласно статье 931 ГК РФ, вправе предъявить требование о выплате непосредственно страховщику.

На практике в большинстве случаев страховые споры возникают из-за того, что страховые организации при наступлении страхового случая требуют от страхователя представления документов, которые не предусмотрены договором и законодательством о страховании. Если же эти документы не представляются, страховщик отказывает в выплате страхового возмещения. Такие действия страховой компании неправомерны, поскольку она может требовать только документы, указанные в договоре. Кроме того, страховщик часто затягивает процесс рассмотрения заявления о выплате страхового возмещения. Выгодоприобретатель, выждав все сроки, предусмотренные договором и законом, обращается в суд с требованием к страховой компании о выплате компенсации.

Еще:  Зачем используют ножничный подъемник

В ряде случаев споры возникают по поводу действительности договоров страхования ввиду отсутствия законного интереса у выгодоприобретателя. Требование о наличии у страховщика законного интереса вытекает из основного принципа имущественного страхования: «Нет законного интереса – нет страхования», который закреплен в статье 930 ГК РФ. Это означает, что страхователь (или выгодоприобретатель, если он отличен от страхователя2) должен иметь законный интерес в сохранении страхуемого имущества. Законным же интересом в свою очередь признается интерес, основанный на законном титуле – праве собственности, договоре аренды, лизинга и т. д. Проще говоря, чтобы застраховать оборудование, нужно быть либо его собственником, либо законным владельцем (арендатором, лизингополучателем), либо иметь иной законный интерес. Так, например, постороннее лицо не может заключить договор страхования, согласно которому при повреждении здания Большого театра ему выплачивается страховое возмещение, поскольку у него нет законного интереса в сохранении данного здания (он не является ни собственником здания, ни владельцем), хотя интерес ценителя архитектуры вполне может присутствовать.

Зачастую страховая компания заключает договор с лицом, не имеющим законного интереса в сохранении страхуемого имущества. Например, договор страхования строительного объекта заключается не со строительной организацией, а с одним из инвесторов строительного процесса. С экономической точки зрения интерес инвестора в сохранении объекта строительства налицо, однако с юридической – это не всегда так. Если инвестор, финансируя строительство здания, обладает при этом правом залога на строящийся объект либо является собственником, в этом случае он будет признан надлежащей стороной в договоре страхования, поскольку обладает законным интересом (это вытекает из договора залога либо из права собственности).

Но если инвестор не является ни залогодержателем в отношении строящегося здания, ни собственником, ни иным законным владельцем, суд может признать, что и законного интереса у этого инвестора нет, а следовательно, и договор страхования является недействительным. Недействительный же договор не влечет никаких юридических последствий, кроме возврата всего полученного. Такие последствия очень выгодны страховой компании, но не страхователю, поскольку, как правило, страховая компания вспоминает о том, что у ее клиента нет страхового интереса, только после наступления страхового случая. Компания подает в суд иск о недействительности договора страхования и после вынесения решения суда возвращает клиенту уплаченные им страховые премии, разумеется, без начисления каких-либо процентов за пользование ими. Клиент же остается со своими убытками, возникшими от наступления страхового случая.

Но в некоторых случаях недобросовестно ведут себя и сами страхователи, страхующие строительный объект от риска, который в действительности уже наступил. Это противоречит правилу статьи 9 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» о том, что событие, на случай наступления которого производится страхование, должно обладать признаком случайности, то есть страхователь должен находиться в добросовестном неведении относительно наступления этого события. Страховщики, узнавшие о подобном недобросовестном поведении своих контрагентов, подают иск в суд с требованием признать такой договор ничтожным на основании вышеуказанной статьи Закона об организации страхового дела и, как показывает практика, выигрывают иски.

Следующей причиной судебных споров из договоров страхования является несвоевременное уведомление страховой компании страхователем (выгодоприобретателем) о наступлении страхового случая. Дело в том, что, согласно статье 961 ГК РФ, страхователь (выгодоприобретатель) обязан незамедлительно сообщить о факте наступления страхового случая страховщику, в противном случае у страховой компании есть право отказать в выплате страхового возмещения. Точные сроки для уведомления ГК РФ не устанавливаются, поэтому, как правило, такой срок содержится в договоре.

Если этот срок пропущен, страховая компания в возмещении отказывает. Если же такой спор рассматривается судом и установлено, что в договоре нет условия о сроке уведомления, суд по своему усмотрению решает в каждом конкретном случае вопрос о соблюдении страхователем (выгодоприобретателем) требования о незамедлительном уведомлении при наступлении страхового случая.

Кроме того, страхователь в силу статьи 959 ГК РФ обязан уведомить страховщика об изменении существенных обстоятельств, имевших место в период действия договора страхования. В случае неисполнения страхователем этой обязанности страховщик вправе потребовать расторжения договора страхования и возмещения убытков, причиненных расторжением договора.

Еще:  Новое поколение мансардных окон ВЕЛЮКС.

Пример. Клиент (генеральный подрядчик) заключил договор страхования строительного оборудования, при этом было указано, что оборудование находится у субподрядчика. В период действия договора страхования генеральный подрядчик расторгнул договор субподряда и заключил новый, при этом оборудование было передано новому субподрядчику, о чем страховщик не был поставлен в известность. При наступлении страхового случая страховая компания узнала о том, что оборудование находилось у нового субподрядчика, и обратилась в суд с требованием расторгнуть договор страхования на основании пункта 3 статьи 959 ГК РФ.

Случаем возникновения судебного спора может явиться также внесение в договор или в Правила страхования3 неправомерных положений. Например, клиент обратился в юридическую компанию с просьбой помочь разрешить спор из договора страхования имущества, находящегося на строительной площадке. Клиент (строительный подрядчик) застраховал строительное оборудование (строительные машины и механизмы), находящееся на стройплощадке от строительно-монтажных рисков.

При наступлении страхового случая (повреждение машин и подъемного крана вследствие его падения на стройплощадке) строитель обратился в страховую компанию за страховой выплатой. Однако после расследования обстоятельств аварии было установлено, что неисправность, приведшая к падению крана, могла быть обнаружена при его освидетельствовании органом технадзора. Владелец не представил кран на освидетельствование перед установкой, хотя обязан был это сделать. Авария, таким образом, произошла вследствие грубой неосторожности страхователя. По этой причине страховщик в выплате отказал, ссылаясь на свои Правила страхования, которые предусматривали, что авария на строительной площадке, произошедшая из-за грубой неосторожности страхователя, не является страховым случаем, даже если в остальном соответствует всем признакам такового, указанным в Правилах.

Тем не менее суд удовлетворил исковое требование строительного подрядчика о выплате ему страхового возмещения, поскольку положения Правил страхования, содержащие условие об отказе в выплате страхового возмещения вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя, являются ничтожными, так как противоречат требованиям статьи 963 ГК РФ, согласно которой страховщик может быть освобожден от выплаты страхового возмещения, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя (выгодоприобретателя). Если при наступлении страхового случая имеет место грубая неосторожность, страховщик может быть освобожден от выплаты только законом. Как видно, освобождение от выплаты не может быть предусмотрено договором или Правилами страхования.

В действительности же причинами страховых споров могут явиться самые разные обстоятельства – от неисполнения страховщиком обязательства по выплате страхового возмещения при наступлении страхового случая до недобросовестного поведения самого страхователя.

Избежать судебных споров достаточно трудно, но все же это можно попытаться сделать уже на стадии заключения договора. Для этого необходимо:

    1) точно определить в договоре имущество (с точными характеристиками), подлежащее страхованию, если речь идет о страховании строительного оборудования, механизмов, строительного объекта и др.;
    2) определить в договоре характер события, на случай наступления которого осуществляется страхование;
    3) определить в договоре страховую сумму (сумму, в пределах которой выплачивается страховое возмещение), при этом она не может быть больше стоимости страхуемого имущества, поскольку в части превышения этой стоимости договор будет являться ничтожным. Страховая сумма объекта строительства определяется на основании утвержденной сметы, которая проверяется экспертами страховой компании;
    4) убедиться в наличии страхового интереса у страхователя (или выгодоприобретателя, если они не совпадают в одном лице);
    5) обеспечить соответствие положений договора страхования и Правил страхования нормам законодательства о страховании – главе 48 ГК РФ и Закону «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

И, наконец, если договор заключен и вступил в силу, при наступлении страхового случая страхователь (выгодоприобретатель) должен незамедлительно уведомить страховую компанию об этом факте, желательно в письменной форме с отметкой служащего страховой компании о принятии на копии уведомления.

    Дата: 17 февраля 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх